给ZJUI首届学生的一封信
时间:26/06/2020 记者:匿名 摄影:匿名

亲爱的ZJUI首届同学们,大家好!

写信给大家的此刻,我正翻阅着四年来大家留下的一张张动人的照片,无限感怀。光阴荏苒,日月如梭。犹记得16年9月10日在书院迎接你们报道时你们脸上的青涩与憧憬,还记得我们小心封存你们写给未来自己的信。可惜的是当我们打开封存这信的罐子后,大多信已被雨水侵蚀,无法辨认了。但我猜测你们应还记得四年前你们许下的愿望,实现了吗?

我们的愿望基本实现了——你们突出的学业能力、国际交流能力、创新实践能力、独立思考能力、社会服务意识均有突出表现,特别是 作为首届毕业生不仅深造比例、深造一流高校的比例远高于同类中外合作办学机构。四年来,从工地荒芜到如今群楼繁华,你们作为学院和校区的开拓者,一起见证了学院的快速发展。招生规模逐年扩大,师资力量逐年增强,培养质量不断提升,国际化人才培养模式与交叉创新训练体系逐步建立。这些进步和发展离不开同学们的付出和努力,是你们的优秀,成就了ZJUI的今天,我们为你们感到骄傲与自豪!

5月30日,同学们在两校校长和领导的见证下拿到了UIUC的学位证书。6月底,你们还将拿到浙江大学的学位证书和毕业证书。这一纸证书的背后是你们通宵达旦在书院和实验室的付出,是你们一次次完善毕业设计作品DEBUG时的严谨认真,是你们一遍遍打磨论文时的字斟句酌,是你们网络深造申请面试和答辩展示时的沉着冷静。你们亮相学术舞台,如黄靖涵同学第一作者发表IROS和ICRMV两篇会议论文和一篇会议海报摘要;你们在各类国际舞台发声,如徐超担任第三届国际学生领袖论坛演讲嘉宾; 你们甘于奉献,勇于担当,如陈浩楠、吴振邦、李禾源、吴西航等,带头深入贵州湄潭和“一带一路”沿线国家支教;你们带头创建国际校区各种社团组织,为学弟学妹丰富大学生活立下汗马功劳。优秀的故事太多,一桩桩、一件件历历在目,我们为你们感到光荣与欣喜!

最后,希望与大家分享三点期望,愿你们的未来光芒闪耀。

第一,拥抱不确定,乐观向前。今年是特殊的一年,年初我们遇到了太多突如其来的困难,但这就是人生的真实写照。未来还会有更多这样的未知和不确定性,请随时做好准备,以乐观、从容的态度去迎接与拥抱人生考验。融进银河,就安谧地与明月为伴照亮长空;没入草莽,就微笑着同清风合力染绿大地。如此才算善待生命,不负韶华。

第二,坚持独立思考与求是创新,追求卓越。21世纪全球面临的工程挑战,亟待拥有国际视野的工程领导者去跨界合作与突破。正如ZJUI一直坚持的一样,希望你们毕业以后也能坚持独立思考与求是创新,勇攀学术高峰,突破技术瓶颈,争当跨学科、跨领域、跨国界合作的先锋。希望你们敢为人先,勇于批判,合作探索,开拓创新。独立思考是火,点燃创新之灯;创新是灯,照亮追求卓越之路。如此才算珍惜生命,实现价值。

第三,保持纯真善良,常怀敬畏。在6月30日后,你们将不再是ZJUI的学生,而是校友。走出象牙塔直面社会后,很容易被社会的花花绿绿和功名利禄迷惑,希望大家秉持纯真善良之心,将纯真与善良融入到生活和事业之中。同时,请时刻保持清醒,常怀敬畏,努力抵制骄傲自满和飘飘然的情绪。教养从摒弃优越感,请尊重每一个人,常怀敬畏之心,敬畏社会、敬畏生命、敬畏职责、敬畏未来。拥有了一颗善良的心,便拥有了友爱;拥有了一颗敬畏的心,便拥有了世界。如此才算热爱生命,生机勃勃。

由衷地祝福大家,平安健康、事业有成。永远年轻,永远求知,永远创新!

祝端午节快乐!

ZJUI院长   ZJUI执行院长