ZJUI2023级新生欢迎仪式顺利举行
时间:18/09/2023 记者:张旖 摄影:海蓝文化

芳华待灼,行而不辍。9月17日,浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJUI)2023级新生欢迎仪式在国际校区学术大讲堂举行,347名2023级中外本硕博新生,立足新起点,开启新征程。

图片

浙江大学副校长何莲珍,UIUC副校长、教务长John Coleman致欢迎辞。国际联合学院(海宁国际校区)院长、党委副书记李寒莹,党委常务副书记、副院长屈利娟,副院长吴健,机械工程学院副院长赵朋,建筑工程学院副院长段元锋等学校相关院系代表,以及校区有关部门负责人出席。UIUC工学院院长Rashid Bashir,工学院常务副院长Philippe Geubelle讲话,两校合作办学办公室主任Umberto Ravaioli出席。ZJUI院长李德纮讲话,执行院长金建铭,副院长马皓、副院长王宏伟线上线下出席,ZJUI教师代表、新生家长代表参会。

图片

何莲珍向全体新生致以热烈欢迎,向合作伙伴UIUC和新生家长致以感谢和问候。她指出,当前国际形势不断发生深刻变化,全球性挑战更加严峻,她希望同学们明晰目标,理清思路;勇于探索,深入研究;担当使命,共绘未来。在砥砺前行、追求卓越的求索路上,她提醒同学们不要忘记沿途的旖旎,享受过程,不计得失。她鼓励同学们争当新时代的弄潮儿,充分利用两校为大家提供的平台与机会,践行青年使命与担当,构建人类命运共同体,以东西方教育的精华,浓墨重彩地绘就人类社会进步的壮丽画卷,为应对全球挑战贡献智慧。

图片

John Coleman表示,ZJUI是一所建立在两校对等互信的合作伙伴关系上,由浙江大学和UIUC强强联合而成的工程学院。两校悠长的历史文脉和辉煌的社会影响是ZJUI创新之魂,两校在卓越工程教育上的相同理想和坚定追求是ZJUI发展之基。他指出,UIUC一贯重视其全球影响力,在全世界有众多的合作伙伴,但ZJUI是其中最独一无二的存在。他希望同学们能尽情徜徉在这独树一帜的卓越平台中,激发自我,成就辉煌。

图片图片

Rashid Bashir向新生和家长表示欢迎。他指出,时代已经发生了深刻的变革,大学不再告诉学生应该怎么做,而是不断引导和激发学生,我们的目标也不再是培养个别佼佼者取得成功,而且致力于帮助每一位同学收获成功,引领未来。他希望全体新生怀揣善意,携手共创属于全人类的和谐未来。Philippe Geubelle介绍了UIUC工学院相关专业的师资、科研、课程、学生培养等情况,勉励同学们奋楫笃行,臻于至善,以工程创新创造更美好的世界。

图片

李德纮指出,国际校区以“燃求是创新之火,育开物前民之才”为使命,ZJUI以“培养工程之俊杰,成就明日之领袖”作为立命之本,一贯致力于以工程创新应对全球挑战。学院有入选全球顶尖科学家榜单的卓越教师队伍,有鹃湖国际院士大讲堂等特色育人资源平台,竭尽所能为学生提供探索全球工程最新发展的丰富机会。他指出,面对大学生活,要拥抱未知,求知若渴;面对学术研究,要立足高远,精益求精;面对美好未来,要敢于试错,积极奉献,心怀“国之大者”,奋力走在前列。

本科生新生代表林昊翔由竺可桢校长掷地有声的两问引入,阐述了责任担当的重要性,表达了将以天下为己任,以真理为依归的决心。研究生新生代表潘艳玲循着对国际视野和跨学科能力的渴望加入ZJUI,她表示将勇担责任,贡献力量,努力成为求是创新的工程人才和拥有全球竞争力的领导者。国际生代表Aren Mkhitarya表示,来自五湖四海的同学们汇聚一起,迥异的背景和多元的文化璀璨夺目,也将照亮同学们通往个人成长和全球公民身份的道路,他们也将为构建人类命运共同体贡献自己的力量。家长代表畅轩父亲畅军亮表达了对全体新生的祝贺,强调了团队合作的重要性,倡导同学们尽情享受多彩校园生活,也期待同学们早日成长为具有家国情怀、国际视野、全球竞争力和世界担当的一流复合型人才。

图片

由新生们准备的才艺节目精彩纷呈,为家长代表佩戴徽章的感恩家长环节也温情满溢,热切而温暖的拥抱,令全场观众为之动容。

图片

在2022年秋学期任课教师介绍后,全体与会嘉宾放飞了满载梦想的纸飞机。好学近乎知,力行近乎仁。同学们在求是园自我发现、自我探索、自我超越和自我实现的旅程就此开始。