合作共赢!ZJUI 与温州港集团“产学研”战略合作协议暨合作设立学生实践基地成功签约
时间:29/12/2023 记者:光数实验室团队 摄影:光数实验室团队

技术合作、人才联合培养、共同推进科技成果转化……实现合作共赢。12月27日,浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJUI)与温州港集团有限公司的“产学研”战略合作协议、合作设立学生实践基地协议的签约仪式在温州港集团隆重举行。由李德纮院长带队的ZJUI代表团及温州港集团党委副书记、总经理陈胜等校、企领导共同出席了本次活动。

图片

李德纮院士首先代表ZJUI向温州港集团介绍了我院学科专业及产学研合作开展情况。他表示,ZJUI作为浙江大学的重要战略办学基地,在交通物流、电子与计算机、电气工程、机械工程等领域具有科学引领、技术积累、科研能力、人才储备等突出的优势。在新时代背景下,随着交通强国、“一带一路”等战略的持续推进,作为国民经济发展“看得见的血脉”——交通运输业的高质量发展,是中国式现代化的题中之义。应当勇于担当,大胆创新,充分利用好、发展好浙江(温州)得天独厚的交通优势。为此,浙江省积极响应国家发展战略需求,大力推进多式联运发展,实施货物运输结构优化调整。“以海港为龙头、空港为特色、陆港为基础、信息港为纽带”的四港联动应运而生,如今"四港联动”已进行到2.0版,浙江在完善运输服务体系方面走在了前列。如此宏大的战略背景,也预示着广阔的天地。此次与温州港集团的“产学研”战略合作是将科技成果转化、加强科技与经济紧密结合的关键环节,是催生新引擎、激发新动能、提高生产力水平的关键一步。

温州港集团总经理陈胜详细介绍了集团的情况,他表示温州港集团作为浙江省海港集团“一体两翼”的南部区域性运营平台。公司现有所属及托管单位12家,用工人数超2000人。业务涉及港口资源投资建设开发、港口集疏运与货物装卸、仓储、运输、理货、拖轮助泊、引航等综合物流服务,及建筑泥浆与渣土消纳等。下一步,公司将勇担区域枢纽港主力军,加快打造世界一流强港金南翼,努力创建世界一流示范企业。企业发展离不开人才建设,希望通过此次合作,进一步推动浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院和温州港集团在人才联合培养、人才交流合作、政策咨询、智力支撑等方面的合作,加快温州港集团产业转型升级,提升企业核心竞争力。此次合作对释放合作双方创新活力,促进技术要素有序流动和高效配置具有重要意义。

图片图片

▲ ZJUI院长李德纮与温州港集团总经理陈胜分别代表校企双方签署战略合作协议

座谈交流环节,ZJUI院长李德纮院士向温州港集团具体介绍了相关项目与经验及学院发展情况,温州港集团领导介绍了公司情况及项目需求等情况。围绕具体项目合作、产教融合发展等方面深入交流并达成系列合作意向。

图片

根据协议,双方将以“优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展”的原则,以产学研结合为纽带、以重点项目合作共建为基础,围绕高层次应用型工程技术人才培养和高水平应用科技研发与成果转化,在学科专业建设、人才培养、科学研究、平台载体建设等方面开展全方位战略合作。