尚瞻前路,喜未已!ZJUI2024年春夏学期教职工大会顺利举行
时间:29/02/2024 记者:俞梦悦 摄影:张旖

图片

尚瞻前路,喜未已,The best is yet to be。2月26日晚,浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJUI)2024年春夏学期教职工大会顺利举行。ZJUI院长李德纮院士,执行院长金建铭教授,ZJUI党总支书记、副院长马皓教授,副院长王宏伟教授出席会议。学院六十余位教职工参加会议,明确学院高质量发展的新形势新任务,为学院2024年的发展坚定目标,谋篇布局。大会由王宏伟主持。

图片

李德纮在会上指出新质生产力是学院可持续发展的最终决定因素和内在驱动力,要加快培育新质生产力,坚持科研创新赋能,夯实科技强国根基,服务国家重大战略需求。他强调,教师应坚持教学相长的原则,把准问题短板,明确目标任务,形成教学与科研相互交融,相互促进的新格局。他也期待ZJUI全体教职工大力弘扬主人翁意识,充分发挥主力军作用,凝心聚力形成强大合力,营造学院良好发展生态。同时,他提出要坚持以国际化引领开放发展新格局,不断提高国际化办学水平,聚焦2024年重点关键任务,厘清思路举措,鼓足干劲,以进取姿态抢抓发展机遇,有条不紊地将各项任务目标落到实处。

针对学院教师长聘制度和科研工作等重点议题,李德纮也进行了回顾和展望,并作出明确指示。他提出要构建本土适应性强、符合国际化需求的教师发展框架。他重点强调了长聘制度对于学院高质量可持续发展中的重大作用,希望学院全体教师能够在注重自身能力提升的同时,锚定目标,挖掘并发挥自身最大的优势;科学安排计划、合理统筹各项工作,做到教学、科研与专业服务三者有机统一和协调发展;定期自查自纠,革新教育教学理念。同时,他提出面对挑战应树牢的五重保障(5R),强调通过重新提炼(Refine)、重新配置(Reconfigure)、重新强化(Reinforce)、重新改造(Retrofit)、重归未来(Rebound)五大措施做好长聘制度建设和教师培养发展工作,也以此对学院2024年教师发展与长聘工作进行展望,明确了新一年的工作目标和思路。他还以“水-沙-石”的比喻,对2024年学院科研工作的底层逻辑作分析,他提出学院科研发展离不开每一位教师、行政人员、领军人才以及行业或海外合作者的共同努力。他也期待新的一年,各方要互联互通,同心合力,推进产学研深度融合,加速科技成果的研发和转化,提升自主创新能力;同时要注重循序渐进,水到渠成,有效激励科研创新。

图片

金建铭就学院全英文教学、联合教学和研究生教育教学这三个方面向全体教师作了强调提醒,他着重强调了全英文教学在培养具有自主创新意识的国际化工程人才中的重要作用。他希望全体教师严谨治学,精心施教,严格贯彻全英文教学理念,共同提升课堂教学质量,进一步深化与UIUC在联合教学中的密切协作,促进合作关系走深走远。同时,他鼓励将合作办学拓展到研究生培养中,聚焦多学科交叉培养,鼓励研究生“走出去”和各个专业的同学交流学习,拓宽学术视野,激发创新思维。

图片

马皓针对2024年本科教育教学审核评估工作向全体教职工开展动员,通过对评估时间线、评估形式、材料准备、现存问题、主线任务等多方面的介绍,对迎评工作进行全面部署,并提出明确要求。他强调了全体教职工必须深刻认识到新一轮审核评估对学院人才培养和高质量发展的关键性,坚持统一思想、深度协同,抓牢评估的热点、重点、关键点,进一步提高课堂教学效果,坚守教育教学质量生命线,凝心聚力做好迎评工作。

图片 图片 图片 图片 图片 图片 图片 图片

会上,学院各办公室负责人结合工作实际,围绕教育教学、学生管理、教师发展与长聘、教学实验室管理和教材建设、科研与成果转化、重大活动等重点工作,分别进行了重点工作计划汇报和交流,分析形势问题,提出思路设想,为新学期各项工作顺利开展打下基础。

图片

旧岁已逝,新元肇启。2024,学院全体教职工将以本次会议为契机,凝聚共识,形成合力,携手奋进,为学院的美好未来争流奋楫,谱写新篇章。