喜报 | ZJUI本科生入选浙江大学本科生未来学术新星项目
时间:26/04/2024 记者:受访者提供 摄影:受访者提供

为进一步提升本科生培养质量,提升本科生科研能力,浙江大学本科生院设立浙江大学本科生未来学术新星项目,以支持优秀本科生作为项目负责人在学术导师指导下自主选题,开展创新研究。经过学生自主申请、学院组织推荐、学校答辩评审等环节,30名学生脱颖而出,成为浙江大学本科生未来学术新星项目(第一期)成员。其中,ZJUI2022级土木工程专业本科生叶承泽申报的《基于计算机视觉的古文物建筑结构健康状态评估》成功入选浙江大学本科生未来学术新星项目,将在ZJUI研究员、助理教授李宾宾指导下开展研究工作。

▲ 浙江大学本科生未来学术新星开班仪式

文物承载中华灿烂文明,维系民族精神,是我们的宝贵遗产。但文物建筑在长年累月的自然因素和人为因素影响下,会出现不同程度的劣化,对其稳定性造成直接影响。对此,利用计算机视觉辅助技术进行建筑裂缝监测,既能提高监测精确度,又比传统监测方法更具高效性和无损性。因此特别适用于文物建筑的监测,但此类技技术目前在文物建筑保护领域还鲜有研究。叶承泽同学的项目研究内容主要是基于计算机视觉方法,通过对裂缝的监测以及文物建筑结构数值模拟分析其安全性,实现对文物建筑的结构健康状态评估。

▲ 叶承泽参加未来学术新星项目答辩评审会

谈到项目申报,叶承泽提到了“兴趣”二字。“兴趣就是我学习的动力和源泉,我一直很喜欢钻研自己感兴趣的东西。”叶承泽从大一就开始尝试探索不同的研究领域和方向,并广泛阅读土木工程相关的学术著作。通过混凝土龙舟赛等各项丰富赛事,他积极将学到的电机工程、电力控制、建模技术等基础知识应用于实践。他在一次次学科交叉实践中真切感受到了土木与其他学科交叉创新的魅力。不仅如此,他充分利用学院丰富的科研实践平台和机会,在暑期参与了Reconsidering Python Syntax to Enhance Programming Productivity项目,主要探索Python语言与其他语言(以Matlab、R、Julia为例)之间的差异,从学习曲线、计算速度、社区支持和语法等方面进行横向比较,为提出一个接受不同语言语法的通用解释器提供综述。该项目也被评选为2023年ZJUI优秀暑研项目。 “这些科研经历大大增加了我的信心,并一直激励着我在研究道路上不断探索。”叶承泽跟我们分享说。

大二学期,叶承泽带领团队参加了浙江省大学生智能建造与管理创新大赛,以基于计算机视觉技术的文物建筑裂缝监测方法为研究方向,叶承泽广泛阅读了现阶段国内外研究人员对于裂缝检测、结构健康监测研究的文献,拓展学习了python中的视觉算法,并在西湖蒋庄进行实地考察同时采集图像数据用于研究。最终,叶承泽团队的项目取得了该大赛浙江省一等奖的好成绩。正是有这样的研究基础,在学术新星项目申请公布后,叶承泽第一时间就报了名。他说:“得知学校设立未来学术新星项目时,我想尽力争取能够投身科研的机会,并在其中探求高深学问,将数字化和智能化成果应用在文物保护中,为文物保护事业贡献我的智慧和力量,让文物更加‘鲜活可触’。”当被问到获评感想时,叶承泽忍不住和我们分享道:“我非常感激ZJUI优越的国际化学术环境、跨学科课程体系,和非常丰富的科研实践机会,让我们从大一起就可以接触科研,并广泛地探索各种研究方向,从而选择自己感兴趣的领域,为日后做研究打下坚实基础。同时,我非常感激李宾宾老师对我的指导和教诲,正是因为有他的悉心指导,我才能够成功争取到这个机会。”

图片

▲ 叶承泽团队项目获浙江省第六届大学生智能建造与管理创新竞赛一等奖荣誉证书

获评浙江大学本科生未来学术新星项目之后,叶承泽备受鼓舞,他表示将以热爱和提升研究能力为动力,积极拓宽学术视野和贡献自身学术力量,坚持在基于计算机视觉的文物建筑裂缝监测方法研究中深耕。