IBM大中华区董事长陈黎明做客ZJUI工程导论讲堂
时间:29/10/2019 记者:周礼明 摄影:夏平 金秀坊 张旖

为激发同学们的创新热情,引导同学们进行创新性学习,10月28日,浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院特邀IBM大中华区董事长陈黎明先生做客ZJUI工程导论课讲堂,进行《基业长青之道:创新与变革》主题讲座,近二百名学生聆听陈董事长的经验与教诲,现场气氛热烈。

陈董事长从自身经历以及IBM的建立、创新、转型历史,讲述了创新与变革的重要性,并向同学们介绍了人工智能的相关知识。

陈董事长讲述了自己的求学与职业生涯,在多年的职业生涯中,他多次转变方向,从一名食品科学专家,到成为IT行业的领导者,尽管俗话说“隔行如隔山”,但陈董事长却告诫同学们“隔行不隔理” 。“Leadership is about lead the change”,他还强调他所主张的领导力,正是领导变革的能力。

陈董事长介绍了IBM的基本情况,指出IBM在成立至今的一百多年间,始终坚持技术创新,从硬磁盘存储器到个人计算机,再到更具智能化的超级计算机以及人工智能。正是因为不断保持创新性,做到与时俱进,IBM才成为了老而不衰的百年企业。IBM在26年中连续高居美国专利排行榜第一,12间研究所,3000名研究科学家,10万开发工程师创造了IBM的成就。 陈董事长强调,要使基业长青,最重要的便是转型与再造。 转型与自我再造也是IBM的DNA。转型并不是一件容易的事。从2000年至今,有42%的企业在转型中淘汰。陈董事长以诺基亚、柯达、雅虎为例,阐述了企业想要在时代变革中生存下来,必须做到创新与变革。当今,人工智能是前沿科技的代名词之一,也是IBM的主要研究方向之一,陈董事长为同学们介绍了人工智能的发展前景,并介绍了人工智能的技术原则。他指出人工智能的智能性正在快速提高,甚至已经出现了具有强逻辑性的辩论智能机器人,人工智能的发展甚至将重构健康、农业等行业,他也强调IBM人工智能的发展,将始终坚持信任与透明的技术原则。

讲座的最后,同学们从未来发展方向、专业技术,以及对IBM的认识等方面向陈董事长提出了问题,陈董事长结合自身经历一一进行了解答,互动气氛热烈。

ZJUI工程导论课程是一门为大一新生开设的特别课程,由来自国内外的资深学者、行业精英为学生带来工程领域内的精彩讲座,带领学生进行跨学科团队实践设计项目等。此前,新加坡国立大学副校长Luke. P. Lee教授,IEEE 会士、IEEE电力电子分会前主席Tan Don博士等众多专家学者均为ZJUI学生带来过内容丰富、发人深省的讲座。该课程通过一场场精彩绝伦的大师讲座,开阔学生眼界,启发学生思维,培养学生跨学科思维和能力,使学生了解和掌握未来新工科需求。