微软研究中心授予谢涛教授杰出合作者称号
时间:23/11/2016 记者:匿名 摄影:匿名

美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区计算机系副教授、Willett Faculty荣誉教授谢涛荣获微软研究中心颁发的杰出合作者称号。

谢涛 副教授

ZJUI《计算导论:工程与科学》课程授课教授

微软为了深化其与学界的合作、并表彰有杰出贡献的学者,从与其合作过的1000多名科学家、工程师、设计师中评选出了32名为微软带来卓越贡献的才俊,授予了荣誉称号。

谢涛教授担任微软研究中心位于华盛顿雷蒙德的软件工程团队(RiSE) 访问研究员、中国软件分析团队访问研究员已十年有余。他在(RiSE) 团队中,开发了一种用于智能化测试(有自动测试生成功能)的核心搜索算法,这种算法成为了2015年企业版Visual Studio重要组成部分。在他与软件分析团队的共同合作中,他非常具有前瞻性地倡导软件分析领域研究,并引得越来越多的人开始关注并投身这个研究领域。

在他分别在中国和雷蒙德两地与微软开展合作期间,谢涛教授还为微软拓展了很多合作伙伴。其中一个著名的合作是Pex项目,在这个项目中,谢教授的学生和项目开创人Nikolai Tillmann,以及微软工程师Peli de Halleux一起合作,为.NET应用程序研发了新的软件测试和分析技术。此次合作成果显著,名为《代码搜素》的游戏版Pex,吸引了全球超过10万学生以此来练习他们编写代码的能力。

在他和MSR开展合作期间,谢涛教授与微软共同发表了超过60篇影响力卓著的论文,论文涵盖了自动测试代、计算机科学教育、软件分析等相关领域。

“我非常感谢微软研究中心授予我的这个荣誉,我们目前的合作研究卓有成效并产生了很大影响力,我期待能通过未来与微软研究中心的合作产生更大的影响力,为世界带来更多便利”谢教授说道。谢教授现在正带领他在伊利诺伊大学的研究团队与MSR进一步开展新的合作项目。这个新项目正在开发有效的技术,来提高构建自动化软件和软件及数据分析的可靠性。

谢涛教授是协同科学实验室中信息信任研究所( Information Trust Institute )的一员,并领导着伊利诺伊大学自动化软件工程研究小组(Automated Software Engineering Research Group)。此外,他也是伊利诺伊大学编程语言、形式化方法、软件工程PL-FM-SE)领域等研究中心的一员,是ACM杰出科学家、IEEE资深会士。他目前的研究方向主要集中在软件测试、程序分析、软件分析、软件安全、教育软件工程等。

来源:http://cs.illinois.edu/news/xie-recognized-microsoft-research-outstanding-collaborator