2020年大学生科研训练立项答辩线上举行
时间:09/04/2020 记者: 摄影:

日前,ZJUI2020年大学生科研训练立项答辩线上举行。精彩绝伦的全英文答辩中,31个项目组81位同学均展示出饱满的科研热情和扎实的专业基础,赢得了全体评委老师的一致肯定。

内窥镜、热传导材料、胶合竹、碳化竹、大数据、交通排放监测、结构失效、手术机器人、高频高压变压器、生物细胞图像处理、样条神经网络算法……同学们研究的领域涉及社会生活方方面面,跨学科,跨领域。同学们面对挑战,勇于突破,力争为解决全球性工程问题贡献力量。

关怀弱势群体

《Research on wearable devices based on surface EMG signals 基于肌电信号的智能可穿戴设备研究》

——项目组:肖树鸿、虞越、郑秀文;指导老师:王宏伟

该项目组的同学们关注到了日趋增长的中国脑中风偏瘫患者,旨在设计出一种基于手部表皮运动神经的电位解码信息而做出强化反应的可穿戴设备,来使手部偏瘫患者进行有效的康复训练。根据反应特定行为意图的大脑皮层运动神经元信息与手部表面神经肌电信号之间的关联性,通过解码手部表面多个特定部位的肌电信号获得相应的动作意图,从而建立相对精确的对应关系,并借由该设备来辅助强化,最终使患者能够借助此设备自主完成相对困难的动作以达到治疗康复和正常生活目的。

项目涉及电子与计算机工程、电气工程及其自动化和机械工程等多个领域。

《The optimization of the man-machine interaction system and endoscope vision about minimally invasive surgical robot on tumor operation 对机器人微创手术中人机互动控制系统与内窥镜视觉的优化研究》

——项目组:刘天宇、常俊宇;指导老师:杨量景

面对癌症发病率每年上升3%-5%的形势,面对中国癌症病患的死亡率比发达国家更高的现实,面对精准度更好的手术机器人因费用昂贵难以推广的局面,项目组两位同学选择了这样一个课题。

研究进行微创肿瘤手术的手术机器人中,视觉模块与控制模块的工作原理以及优化条件,并根据手术机器人现有的问题给出优化方案。

聚焦区域可持续发展

《Research on Water Resources Carrying Capacity and Sustainability in Water-Energy-Food Nexus 水-能源-食物耦合系统中水资源承载力与可持续性研究》

——项目组:孙翊斐、洪思聪;指导老师:朱廷举

该项目聚焦长三角区域的可持续发展,旨在针对复杂水-能源-食物耦合系统(以下简称水能粮系统)中的水资源承载力和可持续性问题开展理论和应用研究。在已有水能粮系统互馈关系框架的基础上构建以能源和粮食系统为主要关注点的区域水资源供、用、耗平衡模型以及可持续性指标体系。以省市级用水数据和分布式模拟水资源数据为基础分析长三角三省一市水能粮系统互馈关系和水资源可持续性指标,助力区域可持续发展。

树牢忧患意识

《Knowledge Extraction and Retrieval from Diesel Engine Operation Reports based on NLP and Knowledge Graph 基于NLP与知识图谱的柴油机运行报告知识提取和检索》

——项目组:王崇宇、王晨浩、李景舒;指导老师:王宏伟

针对核电站运维中存在的问题,如柴油机事件报告依赖手动作业,效率低、不智能,报告检索方法简单,很难反映事件之间的相关性等,该项目拟就核电厂柴油机运行过程中产生的事件以及状态报告等作分析,研究事件以及状态报告的特点以及对应的解决方案。梳理知识图谱模型需要的训练集、测试集中柴油机相关事件的实体,对其相互关系和属性特征进行梳理,形成知识体系。他们将开发一套算法,并不断优化,根据事件以及状态报告等历史信息生成知识图谱,并可以抽取新事件中的实体,建立不同实体直接的关系和属性特征。还将基于知识图谱模型建立核电厂柴油机的相关事件搜索引擎系统。

该项目可以降低核电站的成本,提高工作效率,促进核安全发展,也具有比较强的应用性和适用性,可推广至其他领域的风险防范工作中。

科学研究是造福当下的公共事业,也是促进社会发展的历史大业,人文情怀和社会担当是应有之意。拥抱挑战,智启未来,是ZJUI青年工程师的责无旁贷。

图文 | 整理自SRTP小组答辩PPT